Rabu, 16 Januari 2013

Asinan Buah Fantasi

Asinan buah fantasi mungkin sangat pas untuk sebutan resep asinan ini. Selain bisa disajikan untuk selingan ditengah hari nan panas, atau sebagai hidangan penutup, Asinan buah fantasi kaya kandungan vitamin.

Asinan Buah Fantasi
 
 Untuk membuat 16 buah asinan fantasi bahan yang diperlukan adalah:
•    8 buah kedondong, potong panjang.
•    400 gram nanas, potong-potong.
•    400 gram bengkuang, potong setebal ½ cm.
•    400 gram ubi, iris tipis.
•    400 gram mangga mengkel, potong-potong.
•    400 gram papaya mengkel, potong-potong.
•    400 gram jambu air merah, belah dua.
•    400 gram salak, buang bijinya, belah dua.
•    120 gram kacang tanah goreng, untuk taburan.
 
Untuk membuat rendaman (rebusan) bahan yang diperlukan adalah:
•    400 gram gula pasir.
•    800 ml air.
 
Untuk membuat kuah bahan yang diperlukan adalah:
•    4000 ml air.
•    20 buah cabai merah keriting, buang bijinya dan haluskan.
•    600 gram gula pasir.
•    5 sendok teh garam.
•    4 sendok teh ebi, seduh kemudian sangrai.
•    4 sendok makan cuka.
 
Cara membuat asinan fantasi adalah:
1.    Remas-remas pepaya dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar lalu cuci bersih dan sisihkan.
2.    Remas-remas mangga dengan garam lalu rendam dalam bahan rendaman 2 jam. Tiriskan dan cuci bersih. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
3.    Untuk kuah, campur cabai merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi.Tuang air, masak sampai mendidih kemudian angkat. Tambahkan cuka, aduk rata dan dinginkan.
4.    Masukkan buah-buahan. Diamkan selama 2 jam dalam lemari es.
5.    Sajikan bersama taburan kacang tanah goreng.
 

Asinan Buah Betawi

Untuk membuat 6 porsi asinan buah betawi bahan yang diperlukan adalah:
•    1 buah kedondong, potong-potong.
•    125 gram salak tanpa biji, potong-potong.
•    150 gram nanas, potong kipas.
•    100 gram bengkuang, iris-iris tebal.
•    150 gram mangga mengkal, potong-potong.
•    125 gram pepaya mengkal, potong-potong.
•    100 gram ubi merah, diiris tipis.
•    125 gram jambu air merah, potong-potong.
 
Untuk membuat kuah bahan yang diperlukan adalah:
•    1000 ml air.
•    3 buah cabai merah keriting, sangrai.
•    5 buah cabai merah besar, buang biji, sangrai.
•    2 buah cabai rawit merah, sangrai.
•    1 sendok makan garam.
•    9 sendok makan gula pasir.
•    1 sendok teh ebi, seduh, sangrai kemudian blender sampai halus.
•    1 sendok makan cuka.
 
Bahan Pelengkap:
•    50 gram kacang tanah goreng.
•    6 buah kerupuk mi goreng.
 
Cara membuat asinan buah betawi adalah:
1.    Untuk kuah, haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, garam, gula pasir, dan ebi. Masukkan air. Masak hingga bumbu harum. Tambahkan cuka. Aduk rata.
2.    Masukkan buah-buahan. Diamkan selama 2 jam dalam lemari es.
3.    Sajikan bersama taburan kacang tanah goreng dan kerupuk mi.


"item"'>
Asinan buah fantasi mungkin sangat pas untuk sebutan resep asinan ini. Selain bisa disajikan untuk selingan ditengah hari nan panas, atau sebagai hidangan penutup, Asinan buah fantasi kaya kandungan vitamin.

Asinan Buah Fantasi
 
 Untuk membuat 16 buah asinan fantasi bahan yang diperlukan adalah:
•    8 buah kedondong, potong panjang.
•    400 gram nanas, potong-potong.
•    400 gram bengkuang, potong setebal ½ cm.
•    400 gram ubi, iris tipis.
•    400 gram mangga mengkel, potong-potong.
•    400 gram papaya mengkel, potong-potong.
•    400 gram jambu air merah, belah dua.
•    400 gram salak, buang bijinya, belah dua.
•    120 gram kacang tanah goreng, untuk taburan.
 
Untuk membuat rendaman (rebusan) bahan yang diperlukan adalah:
•    400 gram gula pasir.
•    800 ml air.
 
Untuk membuat kuah bahan yang diperlukan adalah:
•    4000 ml air.
•    20 buah cabai merah keriting, buang bijinya dan haluskan.
•    600 gram gula pasir.
•    5 sendok teh garam.
•    4 sendok teh ebi, seduh kemudian sangrai.
•    4 sendok makan cuka.
 
Cara membuat asinan fantasi adalah:
1.    Remas-remas pepaya dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar lalu cuci bersih dan sisihkan.
2.    Remas-remas mangga dengan garam lalu rendam dalam bahan rendaman 2 jam. Tiriskan dan cuci bersih. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
3.    Untuk kuah, campur cabai merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi.Tuang air, masak sampai mendidih kemudian angkat. Tambahkan cuka, aduk rata dan dinginkan.
4.    Masukkan buah-buahan. Diamkan selama 2 jam dalam lemari es.
5.    Sajikan bersama taburan kacang tanah goreng.
 

Asinan Buah Betawi

Untuk membuat 6 porsi asinan buah betawi bahan yang diperlukan adalah:
•    1 buah kedondong, potong-potong.
•    125 gram salak tanpa biji, potong-potong.
•    150 gram nanas, potong kipas.
•    100 gram bengkuang, iris-iris tebal.
•    150 gram mangga mengkal, potong-potong.
•    125 gram pepaya mengkal, potong-potong.
•    100 gram ubi merah, diiris tipis.
•    125 gram jambu air merah, potong-potong.
 
Untuk membuat kuah bahan yang diperlukan adalah:
•    1000 ml air.
•    3 buah cabai merah keriting, sangrai.
•    5 buah cabai merah besar, buang biji, sangrai.
•    2 buah cabai rawit merah, sangrai.
•    1 sendok makan garam.
•    9 sendok makan gula pasir.
•    1 sendok teh ebi, seduh, sangrai kemudian blender sampai halus.
•    1 sendok makan cuka.
 
Bahan Pelengkap:
•    50 gram kacang tanah goreng.
•    6 buah kerupuk mi goreng.
 
Cara membuat asinan buah betawi adalah:
1.    Untuk kuah, haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, garam, gula pasir, dan ebi. Masukkan air. Masak hingga bumbu harum. Tambahkan cuka. Aduk rata.
2.    Masukkan buah-buahan. Diamkan selama 2 jam dalam lemari es.
3.    Sajikan bersama taburan kacang tanah goreng dan kerupuk mi.


0 komentar:

Posting Komentar